Статья «Когда жизнь — сплошное послушание» в газете «Местный спрос

21 мая 2010

Корреспондент «МС» побывал в православной школе-интернате для мальчиков и был весьма удивлен тем, как выпрямляют детские души труд, молитва и правильное мужское влияние.

Вот уже шестой год в живописном сосновом бору на высоком берегу красавицы Тезы недалеко от деревни Клещёвка живут около шестидесяти мальчишек. Это воспитанники школы-интерната для мальчиков при Свято-Николо-Шартомском монастыре, которые не только учатся здесь, но и воспитываются — трудом, молитвой, полезным душе и телу досугом.

«Клещевка» наполнилась детьми

Когда-то пионерский лагерь «Клещёвка» гремел на всю округу, лидируя по популярности с «Солнышком», «Берёзкой», «Чайкой», «Алешовым» и «Зелёным Бором». В 90‑е годы, когда родителям просто не на что было отправить ребёнка в загородный лагерь, проблема содержания мест детского отдыха встала настолько остро, что финансирование таких объектов прекратилось. Подлила масла в огонь и пресловутая приватизация. Появились желающие делать бизнес на детском отдыхе, но затраты многократно превосходили получаемые доходы, и на такие лагеря, как «Клещёвка», просто махнули рукой.

Рыжиков Иван

Для шестидесяти мальчишек пребывание в чудесном уголке шуйской земли — большая радость. Кстати, купальный сезон ребята уже открыли.

Несколько лет назад, когда Иваново‑Вознесенская и Кинешемская епархия подыскивала место для загородного пребывания детишек, уцелевшие корпуса пионерлагеря представляли собой жалкое зрелище. Настолько всё было раскурочено, разворовано и запущено, что первоначально показалось монашествующей братии, что они не сдюжат. Но глаза боятся, а руки делают. Пять новых зданий, из которых три типовых летних корпуса, практически готовы. Оставшиеся отделочные работы — дело времени. В этих 3‑этажных корпусах есть всё: учебные классы, учительская, комнаты ребят, мастерские, буфет, библиотека, подсобные помещения. А спортзал с современным инвентарём и оборудованием занимает аж целый этаж. Место есть и для молитв, для досуга, для самосовершенствования.

Экскурсия в конюшню

Узнав все эти подробности от отца Герасима, исполняющего роль завхоза, дальнейшую экскурсию по приюту я продолжил с пятиклассником Пашей Агеевым. Благословение на сопровождение журналиста он воспринял как высоко оказанное доверие. Идем на конюшню. Четверка породистых скакунов поражает своей статью. Кони чистые, ухоженные. Послушание в конюшне несут восьмиклассники Руслан Айтжанов и Саша Лагута. У одного в руках щётка, у другого гребень для расчёсывания гривы. Сразу видно, что поручение ухаживать за лошадьми мальчишкам очень нравится. Рассказывают о своих питомцах они наперебой — про окрас, про повадки, про конские хвори и прочее.

Заглянули мы с Павликом и в коровник. Оказывается, пёстрая бурёнка, отмахивающаяся от мух и комаров, даёт больше двух вёдер молока в день. Спрашиваю, куда девают молоко во время поста. Павел отвечает, что здесь есть специалисты-сыроделы. А свойский сыр всем мальчишкам в радость.

Далее наш путь лежит на пасеку. Вечереет. Пчёлы-трудяги возвращаются в ульи с медоносных лугов, коих в пойме Тезы — превеликое множество.

Любой труд — в радость

Для Павла Агеева, что было весьма странным для меня, помимо основных школьных предметов, любимыми являются Закон Божий и основы православной культуры.

— Пятеро наших мальчишек, — делится новостями Павел, — занимаются в музыкальной школе. Многие посещают кружки ИЗО, иконописи. Ребята младших классов занимаются борьбой, причём на соревнованиях различного уровня показывают неплохие результаты. Многие воспитанники поют в хоре.

Демидов Дима

У каждого из ребят свои планы на будущее: кто-то пойдет в семинарию, кто-то — в институт или военное училище. Но в любой сфере они проявят себя с лучшей стороны. Потому что научены труду, общению в коллективе и правильному взгляду на мир.

Есть в приюте своя театральная студия. Ещё керамическую мастерскую хотим открыть, много желающих ваять церковные и бытовые глиняные сосуды, ребята уже записываются. У нас здесь и рыбалка, и ягоды, и грибы — в этих краях в хороший год их не меряно. Мы уже купаться начали, вода в Тезе — тёплая.

Андрея Киселёва застаём за поливом огорода. Ревностно относится к послушанию этот отрок. Даже минутным разговором со мной не воспользовался для перерыва, всё таскал воду в лейке и выливал на гряды, где зеленел молодой перец. Ещё один воспитанник Дима Демидов пропалывал что-то в теплице. Делаю пару кадров и снова возвращаюсь к беседе с Павлом. И снова, то, что рассказывает этот парень, в моей голове не укладывается. Оказывается, многие мальчишки сами, с большим желанием идут учиться в школу-интернат, чтобы впоследствии поступить в семинарию. Но, в общем, выпускники из Клещевки учатся в ШГПУ, военных академиях, служат в рядах Российской Армии.

А сам Павел мечтает освоить автодело и научиться управлять трактором, чтобы не пустовала прилегающая к приюту земля-кормилица, не зарастала бурьяном и сорняками. Кстати, вездесущего Диму Демидова застал я и за плетением огородной изгороди, а потом и в спортзале. Как только он всё успевает — и работать, и спортом заниматься?

Бывает же такое

Конечно, за два часа, что я пробыл в Клещевке, невозможно узнать досконально, чем живёт, чем дышит детский приют. Но то, что всё делается с молитвой и по благословению, сомнению не подлежит. Отсюда и аккуратно заправленные кровати, и любой труд — в радость.

Дружно положила мячи ватага футболистов и пошла умываться. Оказывается, у них послушание сегодня такое: накрыть стол, после ужина убрать и вымыть посуду. Кто-то чистит картошку, кто-то убирает помещения. Удивило то, что всё делалось как бы само собой, без малейшего принуждения со стороны отцов‑педагогов.

Едва я попрощался с ребятами, отцом Герасимом, завучем отцом Спиридоном, из Шуи подъехал директор приюта. Угостив меня свежим монастырским квасом, он настолько был удивлён вопросом, который я задал напоследок, что я даже смутился. А спросил-то я всего лишь про то, как педагогам в рясах удаётся бороться с такими вредными привычками, как курение и употребление алкоголя.

— У нас такого просто нет и быть не может, — ответил настоятель. — И это притом, что девяносто процентов ребят — социальные сироты, собранные здесь в единую семью со всей европейской части России…

Владимир БАБАЙКИН

Источник: www.mspros.ru

Назад